13 Декабрь 2010, 14:22
Разброс результатов измерений процессов различной природы определяется движением Земли в неоднородном пространственно-временном континууме
Эксперт: Симон Шноль, профессор МГУ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН: «Может, это нескромно, но главным научным событием я бы назвал публикацию моей статьи в Progress in Physics. Основная ее идея — зависимость земных процессов от обстоятельств космофизики».
Все началось больше полувека назад, в 1955 году. Молодой научный сотрудник Симон Шноль измерял скорость биохимической реакции. Первый эксперимент, второй, сотый… Результаты слегка различались. Эти различия можно было бы списать на простую погрешность. Но Шноль заметил, что разброс результатов имеет закономерности: получаемые величины группировались около двух-трех значений. Тогда он попробовал совершенно другую реакцию — и снова получился сходный результат.
Были проведены десятки тысяч измерений. В результате оформилась гипотеза о «макроскопических флуктуациях». Из нее, например, следует, что в каждый момент времени и в каждой точке пространства все процессы происходят по-разному. Одна и та же реакция будет иметь разную динамику рано утром и ближе к вечеру. Разница эта очень маленькая, но она существует.
— Мы уверены: в случайных процессах проявляются особые свойства пространства и времени, — говорит Симон Шноль.
Это видно при анализе формы гистограмм, построенных по результатам измерений. Среди доказательств верности этих утверждений — эффект «синхронности по местному времени»: формы гистограмм оказываются очень похожими, если часы в лаборатории показывают одно и то же время независимо от того, где происходит дело — в Москве, Екатеринбурге или в Мельбурне.
Шноль предполагает, что это связано с влиянием космических факторов:
— При движении по околосолнечной орбите, вращении Земли вокруг своей оси, вращении Луны вокруг Земли, вращении Солнца, движении Солнечной системы в Галактике мы попадаем в разные области пространства-времени. Эти различия отражаются в разбросе результатов любых измерений: мы делаем все одинаково, а результаты разные. Сложность сочетания этих космических
движений создает впечатление, что все происходит случайно. Это неверно. Год за годом при одинаковых сочетаниях разных видов движения Земли мы попадаем в одни и те же области. За внешне случайными процессами оказываются четкие закономерности. Все это относится к любым процессам: от биохимических реакций до радиоактивного распада.
Многие считают идеи Симона Шноля довольно спорными. Кто-то не уверен в корректности его математических расчетов. Кто-то считает, что он покушается на общепринятые законы мироздания. Но в любом случае публикация в международном журнале — это возможность для полноценной дискуссии. А уж кто в ней победит, покажет время. И пространство.
Источник
—————————————————
Мне кажется, даже комментарии не нужны, насколько данное открытие, если подтвердится, окажется важным. Можно сказать, основы астрологии или, как написано в Учении, астрохимии.
— Дмитрий Бунтин
Что же выходит? Характер химических реакций в разное время суток разный, а через большие промежутки времени может повторяться. Похоже, что такие закономерности не могут объясняться “стационарными” областями близких пространственных условий, через которые пролетает Земля. Но не исключена возможность образования таких условий в каждый момент времени под воздейстивием неких факторов.