29 Апрель 2011, 00:59
Справка. Хирома́нтия (от χειρός — рука и μαντεία — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней. [Википедия]
В статье 1999 года Солониченко и Делоне обосновали взаимосвязь особенностей генотипа человека и таких параметров как строение головы, шеи, радужной оболочки глаз и гребешковой кожи ладоней и стоп.
В медицине, биологии, антропологии, судебно-медицинской и криминалистической экспертизе широкое примененение для диагностики, описания и идентификации нашли особенности формы и структуры гребешковой кожи. Эти особенности характеризуют набором параметров, которые можно измерять по папиллярному рисунку (отпечатку). Оказывается, папиллярные линии на ладонях и пальцах рук человека образуют три основные конфигурации: дуга, петля и завиток.
Нарушения в наследственной системе организма, которые изменяют звенья ферментативной и гормональной регуляции, а также неблагоприятные факторы среды, к которым относят и болезни, перенесенные во время беременности матерью, приводят к изменению формы и ориентации, а также места появления папиллярных узоров. Наиболее существенные изменения возникают при геномных мутациях, поэтому описание папиллярных узоров используется для описания симптомов наследственных и врожденных заболеваний.
В результате 15-летних совместных исследований физиков, генетиков, биологов и криминалистов оказалось, что параметры, характеризующие тип, сложность и расположение узоров папиллярного рисунка пальцев и ладоней позволяют охарактеризовать умственные способности, координированность и коммуникабельность, выносливость и реактивность (реакцию на изменение внешних факторов) индивидуума.
С использованием разработанных специального сканера и программного обеспечения был найден набор измерений папиллярного рисунка пальцев и ладоней, который описывает особенности строения и функционирования органов и тканей, и закономерности развития физиологических, биохимических и поведенческих реакций (так называемый функциональный статус человека).
На основе предложенного подхода была продемонстрирована возможность статистического соотнесения типов и различных характеристик пальцевых узоров и таких характеристик людей как: продпочтения в выборе профессии, выраженные особенности формы головы и лица.
Многолетние статистические данные обследования более 1500 спортсменов позволили выявить закономерности изменения особенностей формы и структуры гребешковой кожи от особенностей профессиональных спортивных двигательных действий, доминанты основного физического качества и ведущего механизма энергообеспечения. Так, например, ряд числовых параметров пальцевых узоров (например, количество папиллярных линий в узоре) последовательно увеличиваются в ряду характерных действий, преобладающих в виде спорта (в скобках указан ведущий механизм энергообеспечения): циклические и скоростно-силовые (креатинфосфатный кратковременного действия), циклические (аэробный – развитие выносливости), ациклические (смешанный – развитие выносливости и координации), ациклические (гликолитический).
Усредненные параметры пальцевых узоров по большой группе людей, проживающих в одном городе (коллективе, социуме), можно попытаться использовать для определения возможности и условий адаптации человека в коллективе. Обработка массива дактелоскопических данных жителей Москвы показала, что средний дельтовый индекс (численный показатель, отражающий сложность пальцевых узоров) среди людей, родившихся в период в 1-2 десятилетия, начиная с 1930 г., постоянно снижался до 1970-х гг. Минимальное значение отмечается у лиц, родившихся в период 1971-1980 гг. Наблюдаемая картина связывается с постепенным падением “способности к переподготовке” и с ростом пьянства, наркомании и преступности в финале при кардинальном изменении ситуации в стране в 1990-х гг. Низкие значения среднего индекса связывают с более требовательным отношением социума к стабильности физических, психоэмоциональных факторов в жизни и с более острой реакцией на их динамику. Для людей, родившиеся позже 1980 г., средний индекс начинает расти и достигает значения, несколько большего, чем у людей, родившися в период 1930-1950 гг.
Полученные результаты открывают перспективу применения анализа пальцевых узоров в целях экспресс-диагностики наследственных и врожденных болезней, обоснованного профессионального отбора, целенаправленного формирования системы образования и информационного обеспечения людей.
— Сергей Микерин
Ну да, я уже давно слышал про Дерматоглифику. Она почему-то сильно распространена в спорте, что и видно по статье. Сами ученые открещиваются руками и ногами от хиромантии. Правда, там и отличия есть. В Дерматоглифике используются только (на сколько я знаю) паппилярные узоры, т.е. отпечатки пальцев, а в хиромантии линии, где кожа “мнется”. Про отпечатки просто не знаю, используются ли они в хиромантии. Строго говоря, это разные вещи и нужно еще научно показать, что линии связаны с генотипом, характером или чем там еще.
А что там линии в хиромантии означают, кстати?
Не знаю, я с хиромантией совершенно не знаком.
Интересно: теперь оказывается, что в одной из школ Ижевска начали эксперимент по мониторингу школьников и наблюдению корреляций с выбранным проф профилем.
http://www.newstube.ru/media/otpechatki-pal-cev-rebyonka-rasskazhut-o-ego-budushhix-uspexax?utm_source=russia_net&utm_medium=teaser&utm_content=fingerprints&utm_campaign=russia_net
Из сюжета видно, что мониторинг делается на основе именно данных знаний: показаны базовые типы папиллярных рисунков, а также раскладка по параметрам активности – те же параметры, что описаны в обсуждаемой статье. Росток?
Итак, прошел год – новая информация: скандал в московской школе и критика. Судя по описанным в статье параметрам, которые предлагается за плату определить по отпечаткам – очень похоже на те же “ноги” (см. коммент выше).
Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
По отпечаткам пальцев в редких случаях можно определить какие-то редкие генетические заболевания. Это такие сильные генетические заболевания, которые по отпечаткам пальцев хорошо и четко видно, — объясняет ученый. — Но на самом деле в таких случаях сначала определяют заболевание, а потом уже смотрят на отпечатки пальцев. А так отпечатки пальцев, определенные узоры не обнаруживают никакой внятной связи ни с психикой, ни с построением тела, ни с активностью обмена веществ, ни с интеллектом, ни с темпераментом, ни с чем вообще.
Таким образом, не совсем принимают коллеги результаты, описанные в статье Спиридонова (основная статья)…
Оказывается в Технопарке есть такая фирма.
Скандал – новый виток: Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой – реальное мнение сообщества или конфликт интересов?
Надо разбираться.